Jump to content
Proxy

Китай стал главной державой мира по финансовым стартапам


Recommended Posts

taiwan-1954707_640.jpg

Китайские финансовые стартапы впервые обошли компании из США по объему привлеченных инвестиций. За девять месяцев 2016 года венчурные фонды вложили в них $9,4 млрд. Росту инвестиций способствуют рост числа интернет-пользователей и доли среднего класса в КНР. Об этом пишет RNS.

Китайские стартапы в сфере финансовых технологий впервые обогнали американские по объему привлеченных инвестиций, говорится в обзоре Citi. В частности, компании из КНР привлекли за 9 месяцев 2016 года $9,4 млрд, что вдвое больше аналогичного показателя 2015 года. За тот же период стартапы из США привлекли $5,7 млрд.

На китайские компании пришлось более 46% объема мировых инвестиций в финтех-стартапы против показателя в 19% годом ранее. Если учитывать вложения не только венчурных фондов, но также корпораций и частных инвесторов, то на Китай пришлось более половины всех инвестиций в финтех-стартапы в 2016 году. Доля США снизилась с 56% в 2015 году до 41% за первые 9 месяцев 2016 года.

За январь — сентябрь прошлого года США опередили Китай лишь по числу стартапов, стоимость которых в раунде финансирования превысила $1 млрд. В прошлом году в США их было 14 против восьми в Китае и пяти в остальных странах. Однако китайские стартапы обошли американские по рыночной стоимости примерно в три раза: $96,4 млрд против $31 млрд.

В тройку лидеров финтех-стартапов по объему привлеченного капитала за первые девять месяцев прошлого года вошли только китайские компании. На первом месте Lufax (брокерская онлайн-платформа), в которую венчурные инвесторы вложили $1,2 млрд. На втором — JD Finance (финансовая “дочка” онлайн-ритейлера JD.com) с $1 млрд инвестиций. На третьем месте Qufenqi, которая за отчетный период привлекла $450 млн финансирования.

Факторы роста

Ключевым фактором, который позволил Китаю опередить США по объему инвестиций в финансовые стартапы, является быстрый рост числа интернет-пользователей в стране. В 2007 году их доля составляла 16% населения, в то время как в 2015 году показатель вырос примерно в три раза — до 50,3%, следует из доклада City.

Тем временем численность населения Китая приблизилась к 1,5 млрд человек. По данным Национального бюро статистики Китая, население страны по итогам прошлого года увеличилось на 8,09 млн — до 1,382 млрд.

“Распространение интернета наряду с растущей долей среднего класса создали огромный потенциал для развития электронной коммерции в Китае, которая выросла так быстро, что стала крупнейшей в мире”, — следует из анализа City.

По информации банка, объем мировой электронной торговли в 2015 году составил $1,7 трлн. Из них на Китай приходится 40% ($670 млрд), на США — 20% ($340 млрд). Доля китайской Alibaba составила 26% от общего оборота рынка электронной коммерции в мире, или $450 млрд.

Источник

Link to comment
  • 1 month later...

Мало того,Китай является главной страной по размещению криптовалютных ферм.Китайцы вообще молодцы ,умеют вести бизнес есть чему у них поучиться,если с кем уж сотрудничать так точно с ними!

Link to comment

Я почему то не удивлен, китай эта та страна в которой появились одни из первых биткоин фермы (как сказал уже юзер выше ) потверждаю ето , ну и вообще китайцы были всегда на шаг впереди по IT технологиям! 

Link to comment

это конечно хорошо, но у нас биткоины пока не приняты и инвестировать в чужую страну не надежно нужно свою строну с колен подымать

Link to comment

Китай супер страна для заработка. Есть голова на плечах, будут и деньги и китая (c)

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...