Jump to content
Proxy

Так что там с рублём?


host133

Recommended Posts

То пугали девальвацией, теперь грозят ограничением наличного оборота.


Комментирует эксперт Алексей Подымов:


 – Поводом для слухов стало заявление Минфина и Центробанка о том, что они будут покупать валюту до тех пор, пока цена нефти превышает 40 долларов за баррель – уровень, заложенный в российский бюджет. Принципиальное решение не тратить сверхплановые доходы от реализации нефти и, как следствие, газа предварительно одобрено Кремлём, хотя жёсткого бюджетного правила с фиксированной ценой отсечения пока не установлено. Взаимосвязь слухов о девальвации и данного решения слишком прозрачно, чтобы это приходилось доказывать.

 

 Тем не менее и в ЦБ, и в Минфине весьма нервно реагируют даже на попытки журналистов и аналитиков выявить эту связь. Однако, соблазн запустить печатный станок уж очень велик, ведь можно разом снять не только все бюджетные, но и многие социальные проблемы. Хотя, пока не маячат выборы, от ведомств, отвечающих за рубль, можно ожидать и более взвешенного подхода. Ведь даже при минимальной девальвации рубля можно будет забыть обо всех достижениях в борьбе с инфляцией. Нынешний рост цен – минимальный едва ли не за последние два десятилетия, и это единственное, что примиряет людей с резким падением их реальных доходов.

 

 Однако, снова копить резервы только ради того, чтобы «что-то было в заначке» - дело рискованное. Не исключено, что частично восстановленный резервный фонд, если и не будет расходоваться, то пойдёт хотя бы на госгарантии малому и среднему бизнесу. Это могло бы стать такой палочкой-выручалочкой, с помощью которой заработают даже списанные в «бесперспективные» программы поддержки отечественного предпринимательства.

 

 Впрочем, пока о прямой финансовой поддержке отечественного бизнеса речи не идёт. Сейчас на дворе не осень 2014-го, дни ещё «не критические», а посему Минфин и ЦБ, а также курирующий их вице-премьер Шувалов предлагают нам некие витиеватые рассуждения о «разработке плана по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля». А также о том, что надо вернуться к обсуждению вопросов валютной политики, так как «нарастает обеспокоенность слишком сильным рублем, который бьёт по экспортерам». Можно подумать, что в России, помимо нефтяников и газовиков, так много экспортёров, что это и вправду может вызвать «обеспокоенность».

 

 Бизнес бизнесом, но приемлемый курс рубля важен и для простых граждан. Согласитесь, дорогая валюта и высокие кредитные ставки – просто отвратительная финансовая атмосфера для тех, кто живёт на одну зарплату. Но когда-то доллары за 80 рублей скупали не только «сумасшедшие», и вот уже два с лишним года, как продавать их многим приходится «себе в убыток». Если, конечно, ещё осталось что продавать. Покупать же относительно дешёвые сейчас евро и доллары большинству населения просто не на что. И победные реляции некоторых финансистов при власти по поводу того, что «народ, который пугают девальвацией, не бросился скупать валюту», сегодня неуместны.   

 

 Характерно, что и глава ЦБ, и министр финансов, комментируя совместное решение, отмели все подозрения в отказе от «плавающего» курса рубля. Но у экспертов валютного рынка нет сомнений, что курс рубля будет определять самый мощный игрок – Центробанк. Эксперты подсчитали, что для рублёвых интервенций на бирже потребуется использовать от 17 до 25-30 млрд долларов – примерно столько заработает за год казна за счёт превышения «бюджетного» уровня цен на нефть.

 

 Что ж, в российской практике такое уже бывало, но, увы, приводило как раз к девальвации. И если на рубеже 2008-2009 годов она оказалась отнюдь некритичной, то осенью 2014 года обернулась крахом. Крахом для очень многих, но, как ни странно, не для руководителей ЦБ и Минфина. Отсюда аналитики делают вывод, что эти чиновники просто успели вовремя поставить в известность президента и премьера, после чего «принимали меры» – составляли антикризисные планы, которые потом худо-бедно выполняли, пусть и ценой исчерпания резервных фондов. Теперь же эти фонды вполне можно пополнить. А люди? Люди потерпят. Им не привыкать.

 

Источник

Link to comment

И несколько комментариев читателей:

"К сожалению ЦБ и Минфин работают на самом деле на Западную финансовую олигархию и выполняют все их указания. Наша страна также находится под внешним управлением. Они и есть та самая 5-я колонна."

 

"Создаётся впечатление, что в Минфине и Центробанке засели сплошь враги народа. Не в сталинском, а в самом реальном смысле. Экономическая и социальная политика много лет определяется исключительно птенцами гайдаровского гнезда, готовыми удушить весь народ ради торжества либеральных догм. Не одумаются до тех пор, пока не доиграются до реальной революционной ситуации. Тогда у них останется один выход - спешить к последнему самолёту на обожаемый ими Запад. Только ведь могут и не успеть..."

 

"Им что МВФ диктует, то они и озвучивают. Скажут раком встать возле здания ЦБ- это привлечет инвестиции- выйдут и встанут, не задумываясь."

 

"Увы, бизнес-бизнесом, а про простых людей никто думать не стремится! Еще раз в этом убеждаешься."

Link to comment

Все нормально будет с рублем, и В России жизнь будет только налаживаться, в отличие от других стран

Link to comment
В 22.02.2017 в 21:29, pahehon сказал:

Все будет нормально, Росия великая страна, Путин все наладит.

 

Конечно наладит)) только от него мало что зависит

Link to comment
  • 1 month later...

Да не переживайте вы и не пугайтесь.Всё будет нормально-я так думаю.Живите спокойно.

Link to comment

Рубль упал полностью и окончательно. Может Россия и великая держава, но точно не в плане экономики. Советую рубли возле себя не держать, а переводить их в валюту более выгодную 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...