Jump to content
Реклама

ЦБ: частные инвесторы поменяли предпочтения во II квартале


Finance

Recommended Posts

В первом полугодии 2021 года рост объемов вложений физических лиц в ценные бумаги, отмечаемый с 2020 года, продолжился. При этом во II квартале текущего года наблюдалось изменение предпочтений населения в пользу акций российских эмитентов: вложения в акции компаний РФ выросли почти в 2,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом — до 130 млрд рублей и снизились в 4,6 раза в бумаги иностранных эмитентов — до 41 млрд. Об этом говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России за май-июнь.

«В частности, в апреле объемы чистой покупки акций резидентов физическими лицами составили 72 млрд рублей (указанный масштаб операций наблюдался ранее лишь в июне и сентябре-октябре 2020 года). Тенденция была во многом обусловлена благоприятной конъюнктурой на финансовых рынках: укреплением курса рубля (за квартал на 4%), ростом цен на нефть (на 18%), ожиданиями по выплатам дивидендов российскими компаниями, быстрым ростом индекса Московской Биржи», — отмечается в обзоре.

В ЦБ допускают, что увеличение вложений физических лиц в ценные бумаги резидентов потенциально могут несколько увеличить волатильность указанных бумаг.

Всего за первые пять месяцев 2021 года, по данным депозитарного учета, приток средств физических лиц в ценные бумаги составил 456 млрд рублей. Как поясняет регулятор, увеличение вложений в 2021 году было обеспечено во многом приростом объемов инвестиций физических лиц в акции: за первое полугодие 2021 года — 412 млрд рублей (по данным Мосбиржи и «СПБ Биржи»), что сопоставимо со значением за весь 2020-й — 503 млрд рублей.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...