Jump to content
Реклама

«СберИндекс»: потребительский спрос вернется к росту в июле


Finance

Recommended Posts

Потребительская активность в России повысилась в период с 5 по 11 июля после двух недель сдержанной динамики, свидетельствуют данные аналитического портала СберБанка SberIndex.ru.

Потребительские траты на указанной неделе росли с темпом 8,7% в годовом выражении. Однако показатель все еще занижен эффектом базы, связанным со снятием ограничительных мер в начале июля 2020 года, а также с начислением соцвыплат в том же периоде.

Эксперты также анализируют изменение относительно средненедельных объемов в период 1 февраля по 15 марта 2020 года. Аннуализированный прирост расходов домохозяйств составил 9,3% в номинальном выражении. Дополнительный спрос отмечается по всему спектру секторов: и в товарной рознице, и в услугах.

Аналитики «СберИндекса» напоминают о сохранении высокой волатильности оценок, связанной с эффектом базы. Так, в апреле и мае 2020 года действовали жесткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объеме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно введено сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 года.

По оценке аналитиков, при сохранении текущих темпов потребительский спрос в июле вернется к росту, а июнь, когда было зафиксировано первое месячное сокращение трат домохозяйств в 2021 году, окажется лишь единичным перерывом в восстановительной динамике.

Новость

Анна КОМАРОВА

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...