Jump to content
Реклама

Спрос россиян на золото вырос на 9% впервые с прошлого года


Recommended Posts

Depositphotos_18514713_s-2019-856.jpg

Потребительский спрос на золото, а именно на ювелирные изделия, слитки и монеты в I квартале 2021-го вырос впервые с начала прошлого года, пишут «Известия». Показатель повысился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, до 11,8 т, сообщила директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками Всемирного совета по золоту Татьяна Фиц. Основные причины тому — постепенное восстановление экономики, повышение потребительского доверия и снижение цен на золото с рекордных максимумов августа прошлого года. Так, за первые три месяца 2021-го его стоимость упала на 10%, до 1 691 доллара за тройскую унцию. Главная причина меньшей динамики спроса в России по сравнению с другими странами — крупнейшая в мире ставка НДС в 20% на слитки из благородного металла. Отмена этого налога позволит повысить розничные покупки золота населением на 50 т в год, считает Фиц.

В банках подтвердили повышение спроса россиян на драгметалл в 2021 году. В I квартале интерес населения к инвестиционным монетам вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, сообщил вице-президент, руководитель торговых операций банка «Открытие» Алексей Зайцев. К этому инструменту обратились как к защитному активу от волатильности рынков, отметил директор департамента развития инвестиционных решений и премиального бизнеса Росбанка Дмитрий Енуков. Такими вложениями инвесторы стремятся сбалансировать свои портфели на фоне высоких значений фондовых индексов, поэтому рост вложений россиян в драгоценные металлы продолжится, считает он.

Новость

Во II квартале население продолжило активно инвестировать в благородный металл. В банках уверены, что отмена НДС на драгметалл повысит спрос россиян на него еще сильнее. Это также может стать стимулом дедолларизации экономики, так как золото будет хорошей альтернативой для вложений физлиц, считает руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка Елена Магера. Отмена НДС на слитки позволит значительно оживить рынок инвестиций в золото, увеличив спрос в том числе со стороны ювелирной промышленности, сообщил руководитель группы товарных рынков ПСБ Сергей Устименко.

По мнению экспертов, сейчас НДС — основное препятствие для инвестиций физических лиц в золото, после отмены налога покупка благородного металла в слитках может кратно вырасти. Учитывая изменения в денежно-кредитной политике центральных банков, объем вложений в золото будет увеличиваться быстрыми темпами уже в 2021 году, в России потребительский спрос может вырасти на 35—45%, до 42—45 т, считают эксперты.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...