Jump to content
Реклама

В Минцифре намерены разрешить оказание госуслуг через коммерческие приложения


Recommended Posts

Граждане смогут получить госуслуги в электронном виде или записаться на прием в ведомства через коммерческие приложения, пишет «Коммерсант». Такую инициативу разработало Минцифры. Из проекта постановления правительства «О внесении изменений в требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» следует, что предоставление государственных услуг в электронной форме и запись на прием в госорганы или МФЦ может осуществляться информационными системами, интегрированными с порталом госуслуг при соблюдении защиты персональных данных. Такими системами могут быть, например, банковские приложения, следует из пояснительной записки.

Сторонние сервисы планируется подключать к «Госуслугам» по инициативе компаний, пояснили в Минцифре. Список таких услуг в стадии проработки.

В Росбанке отметили, что возможность получения госуслуг в мобильном приложении банка могла бы быть интересна пользователям. Банк готов провести пилотную интеграцию и оценить интерес клиентов к такой возможности, сообщили в кредитной организации. Но источник издания в другом банке считает проект труднореализуемым в перспективе ближайших лет, так как МФЦ не имеют единого программного обеспечения. По его словам, необходимо создание единого открытого интерфейса.

Новость

В МТС и «МегаФоне» сообщили, что рассмотрят возможность подключения к «Госуслугам», если она появится. В Tele2 инициативу считают интересной, но добавили, что пока не планируют ее реализовывать, поскольку приложение оператора обслуживает экосистему сервисов компании. Источник в одной из компаний сомневается, что операторам будет выгодно интегрировать «Госуслуги» в свои приложения — ресурсы потребуются заметные, а широко востребован сервис не будет. По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, операторов связи могла бы заинтересовать услуга удаленного переноса номера.

Большинство компаний вряд ли захотят добавлять в свои приложения широкий спектр госуслуг, скорее это будут какие-то нишевые сервисы, отметил гендиректор Института исследований Интернета Карен Казарян. Новый сервис, считает он, может заинтересовать их с точки зрения, например, регистрации сделок по недвижимости или автомобилям.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...