Jump to content
Реклама

Путин утвердил освобождение от НДС ряда предприятий общепита и корректировку топливного демпфера


Recommended Posts

Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает от налога на добавленную стоимость предприятия общественного питания, соответствующие требованиям. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

«Не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)», — говорится в законе.

Согласно документу, для освобождения от НДС одновременно должны быть выполнены следующие условия: необходимо, чтобы сумма годового дохода организации не превышала 2 млрд рублей, удельный вес доходов за год от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составлял не менее 70%, среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или индивидуальным предпринимателем в пользу физических лиц, был не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте РФ.

Также закон освобождает учреждения культуры от исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в 2020 и 2021 годах. Не будут облагаться НДФЛ и НДС меры поддержки предпринимательства со стороны российских регионов (то есть субсидии и другая поддержка МСП, предоставляемая субъектам предпринимательства на безвозмездной основе).

Помимо этого закон корректирует действие демпфирующего механизма на топливо. Он должен улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в России в пределах инфляции.

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Решение скорректировать демпфер было принято из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. Так, индикативная цена бензина в формуле демпфера снижена с 1 мая на 4 тыс. рублей за тонну по сравнению с действовавшей, а с 1 января по 31 декабря 2022 года будет снижена на 2,7 тыс. рублей за тонну по сравнению с установленной ранее в Налоговом кодексе.

Всего из бюджета на выплаты компаниям будет направлено 350 млрд рублей в течение 2021—2023 годов. Почти половина этих расходов будет компенсирована за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых на нефть.

При этом рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний, отмечали ранее в Минэнерго и Минфине. Демпфирующий механизм начал применяться с 1 января 2019 года. Благодаря его работе рост цен на бензин на АЗС в 2019 году был сопоставим с инфляцией, а в 2020-м составил всего 2,5%, что ниже инфляции почти вдвое.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...