Jump to content
Реклама

Путин подписал закон о защите заемщиков от навязанных условий кредитного договора


Recommended Posts

Президент России Владимир Путин подписал закон, который должен предотвратить заключение кредитных договоров на навязанных банками условиях. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Как отмечается в законе, теперь «проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается».

Законодательство и ранее запрещало включать в кредитные договоры условия, ущемляющие права потребителей, в том числе вводящие их в заблуждение относительно свойств услуги. Однако, как отмечалось в опубликованной ранее пояснительной записке, в банковской практике в последнее время участились случаи оформления шаблонных кредитных договоров, в которых содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной информации о приобретаемой кредитной и иных услугах, оформляемых при заключении сделки.

«Это происходит тогда, когда в условиях кредитного договора в ряде граф банком за заемщика уже проставлены типографским способом отметки «X» («V»), означающие согласие на предложенные банком условия кредитования, а также отсылочные положения, где говорится о том, что со стоимостью дополнительных услуг (тарифами услуг), приобретаемых при заключении кредитной сделки, заемщик может ознакомиться на сайте банка», — указывали авторы документа.

Закон направлен на то, чтобы не допускать нарушения прав граждан, предотвратить заключение кредитных договоров на неясных и навязанных банками условиях, отмечали авторы законопроекта.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...