Jump to content
Реклама

В ЦБ рассказали, что будет на банкнотах достоинством 1000 и 5000 рублей


Recommended Posts

На обновленных российских банкнотах номиналом в 1000 и 5000 рублей, с большой долей вероятности появятся достопримечательности Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, пишут «Известия». Об этом заявил зампред Центробанка Михаил Алексеев. По его словам, в ближайшие дни специалисты окончательно определятся со своими предложениями для совета директоров регулятора, который примет итоговое решение. Алексеев отметил, что работе экспертов помог проект «Известий» «Новые банкноты»: читатели прислали массу интересных вариантов для обновленных купюр.

Среди читателей, которые приняли участие в проекте «Новые банкноты», больше всего голосов набрали Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом, памятник Валерию Чкалову и Чкаловская лестница (Нижний Новгород, 1000 рублей). По Екатеринбургу (5000 рублей): Плотина Городского пруда на реке Исеть, или Плотинка, как ее называют жители города, Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского, «городок чекистов».

Для оборотной стороны купюры в 1000 рублей читатели выбрали такие достопримечательности ПФО, как Казанский Кремль и мечеть Кул-Шариф, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Свято-Успенская Саровская пустынь, Кунгурская ледяная пещера, памятник Салавату Юлаеву.

Новость

На купюре в 5000 рублей, по мнению аудитории издания, должны быть отражены такие достопримечательности УрФО, как обелиск «Европа–Азия» под Екатеринбургом, Невьянская наклонная башня, Успенский Далматовский монастырь, Тобольский Кремль, скульптуры мамонтов в Археопарке Ханты-Мансийска.

Многие читатели предлагали включить в пятитысячную купюру образы Екатерины I и Екатерины II, поскольку обе внесли свой вклад в основание и развитие Екатеринбурга. Как рассказал Алексеев, хотя в 90-е годы и разрабатывалась портретная серия, но решение о выпуске таких банкнот не было принято. По его словам, сегодня никаких новых решений Центробанк не реализует и банкноты на ближайшие годы или десятилетия сохранят преемственность. Это будет городская тематика, дополненная региональным звучанием, что, по сути, уже стало традицией, отметил представитель ЦБ.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...