Jump to content
Реклама

Как формируются цены на NFT-искусство


Recommended Posts

NFT — это невзаимозаменяемый токен. Говорит ли это о чем-то тем, кто пока не успел разобраться во всех тонкостях блокчейна и криптовалют? Едва ли. Но это технология, которая уже оказывает воздействие на многие сферы нашей жизни, причем не только виртуальные, но и физические. 

/wp-content/uploads/2021/05/executium-lmmwsQ0GpqY-unsplash-1024x683.jpg

NFT — это цифровой сертификат, к которому можно привязать все что угодно: от предмета, которым пользуется персонаж в игре, до произведения цифрового искусства. С последним технология NFT успела настолько «подружиться», что в СМИ все чаще мелькают заголовки о крипторенессансе в мире творчества. А значит, пришла пора разобраться в том, что влияет на ценник NFT-искусства.

NFT-искусство: почему о нем все говорят

Основатели проекта NonFungible выяснили, что за 2020 год объем рынка NFT вырос на 299%, если сравнивать с 2019 годом. И за последние месяцы интерес к незвзаимозаменяемым токенам сменился настоящим ажиотажем. В марте аукционный дом Christieʼs впервые выставил в качестве лота цифровую картину с NFT. Рынок искусств признал существование нового тренда. Растущий рынок NFT переворачивает мир живописи, инсталляций, музыки и финансов с ног на голову. Главное его достоинство — в максимальной адаптированности к реалиям стремительно развивающегося цифрового мира. Попробуем разобраться.

Как формируется стоимость NFT-искусства 

Произведение искусства легко может быть создано и существовать на экране какого-либо устройства, будь то телефон, компьютер или планшет. Его можно увидеть, сделать скриншот или даже скачать на девайс.

Возникает вопрос: а зачем платить за то, что можно забрать бесплатно или за сумму гораздо меньшую, чем ту, которую просят за произведение NFT-искусства? Ответ прост: для того чтобы стать единственным официальным владельцем. Здесь логично будет провести параллель с картинами из любой галереи мира. Вы можете приобрести себе репродукцию, но у оригинала есть свой владелец. Такое право владения закрепляется в уникальном токене. Чем чаще произведение скачивают, упоминают и используют любым способом, тем выше будет цена на NFT-оригинал.

Это первый из факторов формирования ценника на продукт криптотворчества. Но не единственный, ведь на ценность невзаимозаменяемых токенов также влияют:

  • растущий интерес к криптовалютам — особенно на фоне пандемии, успешности вложений в биткоин и недоверия инвесторов к доллару США;
  • NFT обеспечивает уникальную связь владельца с произведением искусства, которой нет аналогов;
  • использование NFT является бессрочной гарантией подлинности работы и прямого отношения к ней владельца.

Кроме того, цена зависит от актуальности и сложности работы, известности автора, а также площадки, на которой размещен лот. Рекорд пока принадлежит художнику Beeple, чья электронная работа Everydays: the First 5000 Days была продана за $69,35 млн.

Как относятся к NFT-искусству художники, привыкшие к физическим арт-объектам

Большинство из них понимает, что ценность NFT-произведений будет только расти, и охотно экспериментирует на новом пространстве. Яркий пример — Дэвид Датуна. Известный художник и коллекционер, который стал еще более знаменитым, когда съел банан стоимостью от $120 до $150 тысяч, который был работой другого художника. Дэвид видит в NFT способ донести до широких масс проблему необходимости социальных изменений. В начале мая он представил пять работ, посвященных борьбе с голодом. Пять из шести произведений — объекты NFT-искусства.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Источник

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...