Jump to content
Реклама

КС разрешил клиентам банков подтверждать место жительства не только регистрацией


Recommended Posts

Клиент банка имеет право при подаче заявления на открытие счета или карты подтвердить свое место жительства не только регистрацией, но и другим способом, а в случае возникновения разногласий законность такого способа должен определить суд. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда (КС).

«Признать абзац 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 7 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» не противоречащим Конституции РФ, <…> он не исключает открытия расчетного банковского счета и выдачи дебетовой банковской карты гражданину при подтверждении им места жительства или места пребывания на территории РФ иным, помимо регистрации, способом, достаточность которого, равно как объективность и уважительность причин ее отсутствия при возникновении спора гражданина с банком, оценивается и разрешается судом», — говорится в постановлении.

В документе также отмечается, что само по себе требование банка у гражданина при открытии счета сообщить ему место регистрации или проживания не может считаться нарушающим конституционные права. Также в КС считают, что это требование можно считать дополнительным стимулом «для гражданина, желающего воспользоваться банковскими услугами, к выполнению возложенной на него законодательством обязанности регистрироваться по месту жительства».

При этом в КС указали, что согласно российской судебной практике, регистрация по месту жительства или временного пребывания не является единственной возможностью подтвердить местонахождение человека. Поэтому гражданин, который по уважительной причине не имеет регистрации и получил отказ от банка на обслуживание, имеет право оспорить это в суде. Суд при этом, как отметили в КС, обязан не формально подойти к разрешению спора, а изучить обстоятельства, по которым у истца отсутствует регистрация.

В документе КС также отметил, что федеральные законодательные власти могут уточнить порядок проведения идентификации клиента банка в случае отсутствия у него регистрации, а также прописать в законе порядок распределения расходов на суд между банком и клиентом в случае, если вопрос будет разрешаться там.

Постановление вынесено после жалобы Николая Гришина, который пытался открыть счет в СберБанке в Саратовской области, однако ему отказали в обслуживании, так как он не имел регистрации в регионе. Как уточняется в постановлении КС, Гришин не был в принципе зарегистрирован на территории России.

Банк мотивировал свой отказ законом о противодействии отмыванию денег и терроризму, который обязывает финансовые учреждения узнавать регистрацию. Гришин же посчитал, что это приносит ему убытки, и пытался оспорить отказ в суде, однако получил отказ, а затем пожаловался в КС, так как счел это нарушением конституционных прав.

КС указал, что Гришин не рассказал банку о своем месте жительства при обращении, а также еще в суде общей юрисдикции заявлял, что не намерен вставать на регистрационный учет, поэтому его дело не подлежит пересмотру с учетом данного постановления. Однако он имеет право заново обратиться в банк на основании разъяснений Конституционного суда.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...