Jump to content
Реклама

В Минэкономразвития заявили о тренде на снижение инфляции


Recommended Posts

Минэкономразвития видит тренд на снижение инфляции в России и не ожидает сильных колебаний. В месячном выражении с 1 по 28 июня рост потребительских цен замедлился по сравнению с маем, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«С 1 по 28 июня сейчас 0,65% инфляция <...> Если у нас инфляция в мае была 0,74%, а сейчас 0,65%, понятно, что еще немного изменится, еще 30 число, но мы не ожидаем уже сильных колебаний. Мы видим тренд на снижение [инфляции]», — сказал он. Кроме того, если в мае индекс FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) вырос на 4,8%, то в июне министерство видит разворот по основным группам товаров, в том числе по пшенице и растительному маслу, отметил Решетников.

Минэкономразвития по-прежнему рассчитывает на дефляцию в августе. «Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. Мы рассчитываем, что в июле это будут последние негативы, которые выйдут. Поэтому да, мы рассчитываем по-прежнему на дефляцию в августе», — сказал министр. По его словам, базу для дефляции в продовольствии в августе сформирует снижение цены на так называемый борщевой набор.

«Говоря о структуре инфляции у нас есть три ярко выраженных фактора. Первое — это тот самый борщевой набор, о котором вчера спрашивали президента — картофель, морковь. У нас действительно очень высокие темпы роста к началу года и к уровню прошлого года. И в общем понятны причины — урожай прошлого года был на 12% ниже. Ясно, что весь этот дефицит пришелся на май — июнь, поэтому у нас опережающий темп роста. Из 0,65% [инфляции] — четверть это как раз борщевой набор. Это формирует нам базу для дефляции в продовольственном секторе в августе», — сказал Решетников.

«Два других фактора, которые у нас в июле дали плюс — Турция, туризм, у нас всплеск в услугах произошел и как раз стройматериалы, которые вошли в индекс в последнюю неделю. И металл там у нас. Турция носит разовый характер. По металлам мы решение приняли, это окажет влияние на рынок. Что мы ждем, каких неприятностей от инфляции июля — это традиционная индексация тарифов, которая вступила в силу. Поэтому это увидим на ближайшей неделе. И рост цен на металл тоже скорее всего будет еще доходить до потребителя, ряд автоконцернов объявили, что будут индексироваться цены», — заключил министр.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...