Jump to content
Реклама

Производители молока пообещали повышение цен на продукцию к осени


Recommended Posts

К осени 2021 года производители молочной продукции для сохранения необходимой рентабельности будут вынуждены повысить отпускные цены на 7—10%, заявили РБК участники рынка. По словам гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, рост цен на молоко в 2021 году не покрывает рост затрат бизнеса на его производство. Поэтому к осени 2021 года производители для сохранения необходимой рентабельности будут вынуждены повысить отпускные цены на молочную продукцию на 7—10%, заявил гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Белов отметил, что молочная отрасль за последние полтора года столкнулась с резким снижением доходности как в производстве, так и в переработке. По его оценке, себестоимость в производстве выросла на 18%, в переработке — на 6–8%, при этом цены в рознице «фактически не росли последние полтора года». У производителей, как утверждают в «Союзмолоке», увеличились практически все издержки: стоимость гофрокартона выросла на 60%, упаковка подорожала на 20—40%, выросли затраты на удобрения, топливо и электроэнергию.

Новость

Компания «А-Молоко», которая продает свою продукцию через так называемые молокоматы, еще в начале 2021 года подняла цены на 10% по сравнению с показателями конца 2020-го, в скором времени они вновь повысятся пределах 5—7%, рассказал руководитель проекта Иван Соломаха. «Эконива», которая является крупнейшим производителем сырого молока, но также выпускает и готовую продукцию, в этом году не поднимала цены на молоко и кефир, но сделала это для более маржинальных продуктов, например йогуртов, указывает президент агрохолдинга Штефан Дюрр. Однако никаких массовых запросов торговым сетям от поставщиков молочных продуктов по изменению цен пока не поступало, утверждает источник издания на рынке ретейла.

Представитель Минсельхоза заверил, что отпускные цены на сырое молоко и продукты переработки сохраняются на стабильном уровне, однако признал, что затраты на производство сырого молока в этом году действительно увеличились. Причиной этому в министерстве называют прежде всего подорожание кормов, на которое приходится 45% в структуре себестоимости молочной продукции. Для поддержки молочных предприятий правительство приняло комплекс мер, уверяет представитель Минсельхоза.

С января по май 2021 года средняя цена за 1 литр питьевого молока в рознице выросла всего на 1% по сравнению с тем же периодом 2020 года, составив 59,2 рубля, свидетельствуют данные Росстата. Для сравнения за этот же период цена на сахар, например, выросла почти на 48%, килограмм картофеля — на 49%, моркови — на 44%, гречки — на 31%.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...