Jump to content
Реклама

ЦБ: объем средств на счетах эскроу в долевом строительстве составил почти 2 трлн рублей


Finance

Recommended Posts

В мае продолжили расти показатели проектного финансирования долевого жилищного строительства. Такая информация о динамике финансирования долевого строительства опубликована на сайте Банка России.

«Общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 июня 2021 года составил 1,99 трлн рублей. При этом 309,3 млрд рублей со счетов эскроу по завершенным проектам уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов», — отмечается в обзоре.

Общий лимит действующих кредитных договоров, заключенных банками и застройщиками, составляет 3,74 трлн рублей.

Новые механизмы финансирования долевого жилищного строительства, минимизирующие риск для граждан, введены законодательством в 2018 году. С 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после этой даты.

Во вторник, 28 июня, вступили в силу Рекомендации по форме заявки застройщика в банк о предоставлении проектного финансирования жилья с использованием счетов эскроу и перечень документов для подачи заявления. Документ дополняет нормативы, выпущенные в апреле 2019 года. Рекомендации подготовлены для сокращения сроков предоставления застройщикам проектного финансирования и упрощения порядка, сообщает пресс-служба регулятора.

Екатерина САВЕЛЬЕВА

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...