Jump to content
Реклама

СберБанк ожидает повышения ключевой ставки ЦБ к концу года до 6,5%


Finance

Recommended Posts

Ключевая ставка Банка России к концу года вырастет до 6,5% в базовом сценарии, сообщил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

«Последние три заседания регулятор повышал ключевую ставку – с марта она выросла с 4,25% до 5,5% на сегодняшний день. Но Центробанк по-прежнему считает свою политику мягкой, поэтому мы решили повысить прогноз по ключевой ставке на конец года с 6% до 6,5% в базовом сценарии. Но не стоит исключать и более значительного ее роста в рисковом сценарии», — пояснил Рапохин.

По его словам, на ближайшем заседании 23 июля совет директоров ЦБ примет решение повысить ставку на 0,5 п. п. Как отметил Рапохин, регулятор сохранит риторику, отмечая, что такое повышение ставки – скорее дальнейшая нормализация денежно-кредитной политики, чем переход к жесткой политике, а в дальнейшем ставка будет увеличена на 0,25 п. п. на заседаниях в сентябре и октябре.

«Мы решили повысить прогноз по нескольким причинам. На прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что политика ЦБ остается мягкой, несмотря на уже произошедшие повышения ставок, а краткосрочная «нейтральная» ставка может быть выше своего долгосрочного уровня (ЦБ определяет его как 5—6%). На наш взгляд, ЦБ продолжит решительно повышать ставки, чтобы вернуть возросшие инфляционные ожидания к прежнему уровню. Сейчас они находятся вблизи максимумов за последние четыре года», — указал Рапохин.

Новость

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...