Jump to content
Реклама

Эксперты рассказали о появлении фальшивых QR-кодов для обхода требований мэрии Москвы


Finance

Recommended Posts

В Рунете начали появляться схемы для обхода требований мэрии Москвы по доступу в заведения общепита по QR-кодам, пишет «Коммерсант». Об этом рассказали специалисты в области информационной безопасности. Так, по словам независимого аналитика Дмитрия Артимовича, обойти требования мэрии можно с помощью генератора QR-кодов и привязки кода к сайту, имитирующему страницу на «Госуслугах». Для этого нужно ввести свои персональные данные, в том числе паспортные, предупреждает эксперт.

Эксперты ГК InfoWatch подтверждают, что описанный способ обхода требований мэрии уже набирает популярность — зафиксировано множество групп и телеграм-каналов, предлагающих купить QR-коды для посещения кафе и ресторанов. Их, как правило, продают мошенники. По данным «Серчинформ», количество доменных имен, имитирующих «Госуслуги», выросло до 29.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы заявили, что использование поддельных QR-кодов подпадает под ст. 327 УК РФ — подделка и использование официальных документов. Но по словам члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Липина, QR-код не является документом, а ст. 327 УК РФ может вменяться только к бумажным документам на официальных бланках, утвержденных госстандартом, либо к электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью.

Новость

Многое зависит от того, как будут организованы системы проверки QR-кодов, сообщил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Если сотрудники общепита подойдут к этому формально, то они могут считывать коды, ведущие по ссылкам на сайты-клоны, пояснил он. По словам начальника отдела информационной безопасности «Серчинформ» Алексея Дрозда, сейчас официанты могут сканировать QR-коды просто камерой на смартфоне, чтобы обезопасить процесс от мошенничества, стоит использовать специальный софт, который сопоставляет домен и поддомены и будет отсекать любые ссылки, кроме правильных.

Источник: Banki.ru

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...